Смирение и преданность как базовые стартовые позиции.

Житие с наставником вовсе не гарантия духовного продвижения, гарантия как всегда только одна — упорное и усердное ученичество в том, что было указанно и что было сказано делать. Характеры разные бывают, как и жизненные ситуации, но в конце концов, — кто усердно трудиться — то и получает. Смирение и преданность — это лишь   базовые стартовые позиции для ученика, которые обычно полезны всем, но не факт, что в данной ситуации именно вам они будут полезны.  Усердный ученик может и часто даже должен вполне себе живо интерпретировать что дает учитель, показатель в конце концов — это результат. Само сабой могут быть ловушки от доброжелателей, и даже целый шквал при чересчур вольной интерпритации, но жизнь каждого уникальна, в любом случае когда даже на все 100% соответствует, у каждого выходит по своему.

Двадцать восемь категорий йогических наставлений

XVII Десять бесполезных вещей 1

9) Бесполезно жить, даже очень долгое время, вместе с духовным наставником, если отсутствует смирение и преданность и таким образом проявляется неспособность развиваться духовно.

Примечания:
1 Они бесполезны в смысле, подразумеваемом Миларепа, когда он пришел к ясному пониманию, что человеческая жизнь никогда не должна растрачиваться впустую на духовно бесцельные дела этого мира. (См. «Великий Тибетский Йоги Миларепа», стр. 176—177, 179—180). Десятый афоризм этой серии был непреднамеренно упрощен из нашего тибетского манускрипта переписчиком, мы постав на это место адаптацию нашего собственного, опирающегося на доктрину никчемности мирских .деяний, как это сформулировано Миларепа, и на которой эта категория «Десяти Бесполезных Вещей» основана.
Эти поучения, если их применять практически, как и поучения Будды или Христа, приводят в результате к прекращению всякого рода поступков, осуществляемых эгоистично, а не альтруистично. Та же самая высшая доктрина самоотречения от плодов поступков лежит в основе всей целиком «Бхагавад Гиты».

Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *