Йога великого символа: Сосредоточение на маленьком шарике или кусочке дерева

Продолжение 28 категорий наставлений: КНИГА ПЕРВАЯ: ВЫСШИЙ ПУТЬ УЧЕНИЧЕСТВА: НАСТАВЛЕНИЯ ГУРУ.
КНИГА ВТОРАЯ: НИРВАНИЧЕСКИЙ ПУТЬ: ЙОГА ВЕЛИКОГО СИМВОЛА.
ЧАСТЬ II. Сущность предмета изложения

Сосредоточение на маленьком шарике или кусочке дерева

30. Если угнетен сонливостью, сделай устойчивый взгляд, медитируя в месте, из которого
может быть видно обширное пространство природы. Если сознание вялое, также применяй этот метод (для освоения его), и дисциплинируй его с помощью неотвлекаемой концентрации7. Если сознание неуспокоенное (или блуждающее), сядь внутри уединенного убежища, опусти взгляд и сделай телесное и умственное расслабление главной задачей на данное время.

Коменты:
=======

Конечно, есть намного больше методов «подъема» упавшего сознания, ободрения тела и стимуляции до нормальной чувствительной.

Но тут кучва нюансов, или прямая передача от ученика чителю или набор данных с книг разных направлений (конечно если есть аналоитическая спосбность различать и разгребать кучи хлама) и если чел не залипает на чужом хламе!

=======
Примечание:
7 Продолжительная медитация может вызывать усталость тела и сознания, приводящую к вялости и сонливости. Посредством отвлечения внимания и чтобы преодолеть эти препятствия ЙОГИНУ здесь предписывается удалиться в место, подобное изолированной вершине холма, благодаря чему при глядении сверху на обширные просторы, взгляд становится устойчивым, а сознание освеженным, так что он может продолжать медитацию.

Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *