Обеты и праведность.

Обеты неотъемлемы от праведности. Но ситуаций и жизненных проблем (даже у монахов) настолько много и настолько они разнообразны, что неизбежно сталкиваются с ловушками которые приводят к ошибкам. А потому, кроме обетов и праведности всегда имеют ввиду НЕУСЫПНУЮ БДИТЕЛЬНОСТЬ И аккуратность. Буквально — думать нада что вы делаете! А если ситуации сложные — нужно готовиться и планировать наперед, анализ дня до и после. Подготовка и проработка возможных ситуаций. и т.д. и т.п.

Двадцать восемь категорий йогических наставлений

XVII Десять бесполезных вещей 1

7) Видя, что неверность религиозным обетам будет проявляться во впадении в несчастные состояния существования, бесполезно вступать в Орден, если собственная жизнь не является праведной.

Примечания:
1 Они бесполезны в смысле, подразумеваемом Миларепа, когда он пришел к ясному пониманию, что человеческая жизнь никогда не должна растрачиваться впустую на духовно бесцельные дела этого мира. (См. «Великий Тибетский Йоги Миларепа», стр. 176—177, 179—180). Десятый афоризм этой серии был непреднамеренно упрощен из нашего тибетского манускрипта переписчиком, мы постав на это место адаптацию нашего собственного, опирающегося на доктрину никчемности мирских .деяний, как это сформулировано Миларепа, и на которой эта категория «Десяти Бесполезных Вещей» основана.
Эти поучения, если их применять практически, как и поучения Будды или Христа, приводят в результате к прекращению всякого рода поступков, осуществляемых эгоистично, а не альтруистично. Та же самая высшая доктрина самоотречения от плодов поступков лежит в основе всей целиком «Бхагавад Гиты».

Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *