Бесполезно трудиться и страдать для дома, но не для обители!

Все дело в нюансах! Дом и упора в этом мире это хорошо, но вопрос какой ценой и для чего? Если это будет действительно обитель и остров спосйствия в пичине мирского, если это поддержано высшими силами, если … очень много вариантов иситуаций! В итоге, если действительно нет ситуаций и ресурсов для получения, поддержания и обустройства дома, действительно — «, бесполезно трудиться и страдать от лишений для того, чтобы создавать для себя дом в этом мире.»

Двадцать восемь категорий йогических наставлений

XVII Десять бесполезных вещей 1

2) Видя, что, когда мы умираем, мы должны уходить с пустыми руками и вслед за нашей смертью наш труп выносится из нашего собственною дома, бесполезно трудиться и страдать от лишений для того, чтобы создавать для себя дом в этом мире.

Примечания:
1 Они бесполезны в смысле, подразумеваемом Миларепа, когда он пришел к ясному пониманию, что человеческая жизнь никогда не должна растрачиваться впустую на духовно бесцельные дела этого мира. (См. «Великий Тибетский Йоги Миларепа», стр. 176—177, 179—180). Десятый афоризм этой серии был непреднамеренно упрощен из нашего тибетского манускрипта переписчиком, мы постав на это место адаптацию нашего собственного, опирающегося на доктрину никчемности мирских .деяний, как это сформулировано Миларепа, и на которой эта категория «Десяти Бесполезных Вещей» основана.
Эти поучения, если их применять практически, как и поучения Будды или Христа, приводят в результате к прекращению всякого рода поступков, осуществляемых эгоистично, а не альтруистично. Та же самая высшая доктрина самоотречения от плодов поступков лежит в основе всей целиком «Бхагавад Гиты».

Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *