Легенда о Ганге

Легенда о спуске Ганги с небес на землю была рассказана в индийском мифическом эпосе Рамаяна.

— Однажды царь Сагар, правитель Айодхьи и предок Господа Рамы, успешно выполнил Ашвамедха Ягью 99 раз. Каждый раз он посылал лошадь вокруг земли и возвращался к своему неоспоримому царству. Однако Индра, Царь Богов, стал завидовать успеху царя Сагара. И когда царь Сагар выполнял жертву в 100-й раз, Индра похитил и спрятал лошадь для Ягьи в хижине отшельника Капила Муни.

В поисках лошади шестьдесят тысяч принцев из Айодхьи достигли хижины отшельника Капила Муни. Они перепутали мудреца с похитителем и напали на него. Капила Муни в ярости сжег этих 60 000 принцев дотла. Услышав о тяжелом положении его отца и дядей, царь Бхагиратх, один из внуков царя Сагара, попросил Капила Муни предоставить решение проблемы. Капила Муни ответил, что воды реки Ганга чудесным образом возвратят мертвых принцев к жизни.

— Царь Бхагиратх покинул свои владения и начал медитировать на спасение душ его предков. Говорится, что Бхагиратх соблюдал аскезу Брахмы в течение тысячи лет, прося Гангу упасть на землю с небес и смыть пепел его предков, чтобы освободить их от проклятия и позволить им уйти на небеса. Обрадованный преданностью, Брахма согласился исполнить желание Бхагиратха, но сказал ему помолиться также Господу Шиве, поскольку он один мог выдержать вес спуска Ганги с небес.

Таким образом, Господь Шива подставил свои густые спутанные волосы, чтобы поймать реку, когда она спускалась. Блуждание через локоны Шивы смягчило путь Ганги к земле, и святые воды реки Ганги, таким образом, смыли пепел предков Бхагиратха. В измененной версии легенды говорится, что земли достигли только брызги с волос Господа Шивы. Так Ганга стала признаком Шивы. Это проявление Шивы известно как Гангадхара.

— Легенда воспроизводится преданными Господа Шивы, когда они совершают омовения лингама во время почитания. И по этой причине, много верующих предпочитают окунаться в святой воде реки Ганги.

shiva_ganga, Легенда о Ганге

Просьба добавить материал в свой блог:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *